Desa Tolouwi Dibawah Kabut Korupsi, Mahasiswa, Pemuda, dan Masyarakat Desa Tolouwi Bersatu Menuntut Transparansi Anggaran Dana Desa

Spread the love

NTB-lintasrakyat-ntb.com-Hari Selasa, 10 Januari 2026 ,Desa Tolouwi, Kecamatan Monta, menjadi sorotan nasional setelah masyarakat, mahasiswa, dan pemuda melakukan demonstrasi besar-besaran menuntut transparansi anggaran dana desa. Aksi ini dipicu oleh ketidakjelasan informasi tentang penggunaan dana desa selama hampir tiga tahun kepemimpinan Ahmad S.H. sebagai Kepala Desa Tolouwi.

“Pemerintah desa Tolouwi harus diadili karena telah mengkorupsi hak-hak masyarakat!” seru Saiful, koordinator lapangan aksi, di hadapan massa demonstran. Masyarakat desa Tolouwi merasa ditipu oleh pemerintah desa yang tidak transparan dalam mengelola anggaran, sehingga memicu kemarahan dan kekecewaan.

Demonstrasi ini juga menyoroti kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Tolouwi yang dianggap tidak berfungsi. “BPD Tolouwi hanya menjadi alat legitimasi kepala desa untuk mengkorupsi dana desa!” kritik Saiful. Masyarakat menuntut agar BPD Tolouwi menjalankan fungsinya sebagai pengawas kinerja kepala desa.

Kepala Desa Tolouwi, Ahmad S.H., mencoba menanggapi tuntutan masyarakat, namun pernyataannya dianggap tidak jelas dan tidak memuaskan. “Ini adalah permainan cantik yang dilakukan oleh kepala desa dan jajarannya untuk menutupi korupsi mereka!” tegas Saiful.

Masyarakat desa Tolouwi kini mengancam akan melaporkan kasus ini ke Inspektorat dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) jika tuntutan mereka tidak dipenuhi. “Kami tidak akan diam melihat desa kami dirampok. Kami akan terus berjuang sampai keadilan ditegakkan!” pungkas Saiful.(Bustanul LR)

You May Like