Stop Buang Biji Asam! Warga Nusa Jaya Sulap Jadi Camilan Kekinian

Spread the love

DOMPU, LINTASRAKYATNTB-com – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Mataram Kelompok 14 melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Emping dari Biji Asam di Aula Kantor Desa Nusa Jaya, Kecamatan Manggelewa, Kabupaten Dompu, pada Rabu, 29 Juli 2026 pagi.

Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat sekaligus implementasi inovasi teknologi pangan berbasis pemanfaatan limbah bahan lokal secara berkelanjutan.

Ketua Kelompok KKN menyampaikan bahwa selama ini biji asam hanya dianggap limbah setelah daging buahnya dimanfaatkan.

Padahal, biji asam mengandung karbohidrat, protein, serat pangan, mineral, dan senyawa bioaktif yang berpotensi diolah menjadi produk pangan inovatif.

“Melalui pelatihan ini masyarakat diperkenalkan teknologi pengolahan sederhana yang bisa pakai peralatan rumah tangga maupun untuk skala usaha mikro,” ujar Widia selaku pemateri.

Hasil emping biji asam memiliki tekstur renyah, rasa gurih dengan sedikit asam khas, dan warna kecoklatan. Produk ini mendapat respon positif dari warga karena memiliki cita rasa unik dan merupakan inovasi baru.

Antusiasme masyarakat Nusa Jaya terlihat tinggi selama pelatihan. Warga mengaku mendapat wawasan baru bahwa limbah yang selama ini terbuang ternyata bisa diolah jadi makanan ringan lezat dan bernilai jual.

Kepala Desa Nusa Jaya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada KKN UMMAT Kelompok 14. Ia berharap kegiatan ini berkelanjutan dan emping biji asam bisa dikembangkan menjadi produk unggulan UMKM Desa Nusa Jaya.

Untuk pengembangan lebih lanjut, Mahasiswa KKN UMMAT Kelompok 14 mengharapkan adanya pendampingan berkelanjutan dari pemerintah desa dan pihak terkait, terutama dalam hal pengemasan dan pemasaran, agar emping biji asam menjadi produk unggulan desa.

Program ini diharapkan menjadi langkah awal mendorong masyarakat yang mandiri, kreatif, inovatif, dan berdaya saing melalui pengembangan produk olahan pangan lokal bernilai ekonomi tinggi. (Red)

 

Next Post

Jajaran Polsek Kempo Amankan ODGJ yang Sering Meresahkan Warga di wilayah hukumnya

Jum Jul 31 , 2026
Spread the loveDOMPU, NTB, lintasrakyat-ntb.com – Jajaran Polsek Kempo bergerak cepat menindaklanjuti laporan masyarakat terkait keberadaan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang kerap meresahkan warga di wilayah hukum Polsek Kempo. ODGJ tersebut berhasil diamankan petugas pada Jumat (31/7/2026) sekitar pukul 09.00 witta di Desa Soro barat , Kecamatan Kempo, Kabupaten […]

You May Like