Safari Ramadhan 1446 H: Cahaya Kebersamaan di Bumi Nggahi Rawi Pahu

Spread the love

Dompu, NTB – lintasrakyat-ntb.com ~ Langit Kecamatan Hu’u bersinar lembut saat ratusan warga berkumpul di Masjid Nurul Iman, Desa Rasabou, dalam rangka Safari Ramadhan 1446 H. Di bulan suci yang penuh berkah ini, kebersamaan terasa begitu hangat, menyatukan hati dan harapan antara pemerintah dan masyarakat.

Acara yang berlangsung pada Selasa, 11 Maret 2025, ini bukan sekadar tradisi tahunan, melainkan sebuah momentum untuk mempererat persaudaraan, menumbuhkan kepedulian, serta merajut sinergi demi kesejahteraan bersama.

Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Gubernur NTB Hj. Indah Damayanti Putri, SE., M.IP., Bupati Dompu Bambang Firdaus, SE., Wakil Bupati Dompu Sirajuddin, SH., Kapolres Dompu AKBP Zulkarnain, S.I.K., Dandim Dompu Letkol Kaf Rian Oktiya Firajati, ST, MM., serta ratusan jamaah yang datang dengan penuh antusias.
Kepedulian Nyata: Pemeriksaan Kesehatan dan Operasi Pasar Murah

Sejak sore, suasana di halaman masjid telah dipenuhi aktivitas sosial yang menyentuh hati. Operasi Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Dompu bersama Puskesmas Rasabou menjadi angin segar bagi masyarakat.

Terlihat wajah-wajah sumringah, terutama para ibu yang bisa mendapatkan bahan pokok dengan harga lebih terjangkau serta para lansia yang mendapat layanan kesehatan secara cuma-cuma.
“Alhamdulillah, saya bisa beli beras dan minyak lebih murah hari ini. Semoga kegiatan seperti ini sering dilakukan,” ungkap seorang warga dengan mata berbinar, mencerminkan betapa besar dampak kebaikan yang tersalurkan dalam acara ini.

Saat senja bergulir, ribuan langkah bergegas menuju rumah ibadah. Sholat Isya dan Tarawih berjamaah menjadi awal dari malam yang penuh kehangatan. Dilanjutkan dengan kultum oleh Pimpinan Ponpes Al-Mubaraq Kecamatan Pajo, suasana masjid terasa semakin syahdu. Dalam ceramahnya, ia mengingatkan pentingnya kesabaran, keikhlasan, dan kepedulian terhadap sesama di bulan suci ini.

“Ramadhan bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, tetapi juga bagaimana kita mampu menahan amarah, membangun kasih sayang, dan memperbanyak amalan kebaikan,” pesannya, yang membuat para jamaah terdiam dalam perenungan mendalam.

Dalam suasana yang penuh khidmat, Bupati Dompu Bambang Firdaus, SE., menyampaikan pesan yang begitu menyentuh hati.
“Di bulan penuh berkah ini, mari kita hilangkan sekat-sekat perbedaan. Tidak ada lagi 01 atau 02, tidak ada lagi sekat politik, karena sekarang kita semua adalah satu, masyarakat Dompu yang ingin maju dan sejahtera bersama,” tuturnya dengan suara bergetar, disambut anggukan penuh makna dari para jamaah.

Sementara itu, Wakil Gubernur NTB Hj. Indah Damayanti Putri, SE., M.IP., menegaskan bahwa pemerintah akan selalu hadir dan mendukung pembangunan Dompu, terutama dalam sektor pariwisata dan ekonomi.
“Kami datang bukan hanya untuk bersilaturahmi, tetapi juga membawa semangat perubahan dan pembangunan. Mari kita sama-sama berdoa agar NTB terus maju, dan masyarakatnya semakin sejahtera,” ujarnya penuh harap.

Sebagai wujud kepedulian yang nyata, acara ini juga diisi dengan penyerahan bantuan bagi masyarakat yang membutuhkan. Senyum merekah dari para penerima bantuan mencerminkan kebahagiaan yang tulus, seolah menjadi bukti bahwa Ramadan memang bulan berbagi dan menebarkan cinta kasih.

Hingga pukul 22.00 Wita, kegiatan berlangsung dengan lancar dan penuh ketertiban, berkat pengamanan yang dilakukan oleh Kapolsek Hu’u IPDA Samsul Rizal beserta jajarannya. Meski kepadatan terjadi akibat tingginya antusiasme masyarakat, namun semua tetap berjalan aman dan kondusif.

Safari Ramadhan kali ini bukan hanya tentang ibadah, tetapi juga tentang persatuan, tentang kepedulian, dan tentang harapan. Dari Masjid Nurul Iman di Kecamatan Hu’u, kita semua diingatkan kembali bahwa Ramadan adalah waktu untuk berbagi, memperkuat ukhuwah, serta menata masa depan dengan penuh optimisme dan kebersamaan.( Om Jeks )

Next Post

Bhabinkamtibmas Desa Manggeasi Pantau Panen Jagung untuk Program Ketahanan Pangan Nasional

Rab Mar 12 , 2025
Spread the love Dompu, NTB – lintasrakyat-ntb.com ~ Dalam rangka mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional menuju Indonesia Emas 2045, Bhabinkamtibmas Desa Manggeasi, Polsek Dompu, AIPDA M. Ali Hanafia, S.Sos, melaksanakan pemantauan panen jagung milik Saudara Sanusi di Dusun Nggeru, Desa Manggeasi, Kecamatan Dompu, Kabupaten Dompu, pada Rabu, 12 Maret 2025, […]

You May Like